Украина, Киев, Оболонь Пн-Вс, с 9:00-21:00 info@igromaster.com

Различия двух настольных игр с одним названием - Цивилизация Сида Мейера

Постараюсь вкратце описать различия двух игр:

1) Цивилизация с миниатюрами.


Самый большой плюс этой версии - приятные миниатюры (в игре их 784 штуки). Игровое поле довольно большое по размерам (90,5х115 см) и представляет карту мира, разделённую на регионы. Карта постоянная, но ресурсы в каждом регионе распределяются случайным образом. Система боя основана на кидании кубиков и добавлении к этому значению модификаторов (например, +1 при обороне деревни). В этом плане Цивилизация понравится любителям игры Риск, хотя Цивилизация конечно многограннее, сложнее и дольше играется. Города на карте представлены миниатюрами и могут вырастать от деревни (1-й уровень), до мегаполиса (4-й уровень). Постройки и чудеса в городах представлены в виде карточек, кроме того, постройку определённого типа можно построить только одну на все города. Дерево технологий выглядит как в компьютерной игре (для открытия технологии должны быть уже открыты другие определённые технологии). Кем-то открытая технология сразу становится доступной другим игрокам (первооткрыватель получает золото за использование технологии). Экономика, производство и наука для простоты основана только на золоте (города производят золото, которое тратится на что угодно). Культуры, Великих людей, особенностей наций и форм правлений в этой версии нет.

2) Цивилизация по 5-й версии компьютерной игры.


Тем, кто играл в 5-ю компьютерную версию игры, несомненно, понравится знакомая по компьютерной игре красочная графика. Все фишки (постройки, чудеса, маркеры и др.) выполнены на приятном картоне. В игре используется карточная система боя. Пластиковые фишки используются только для обозначения поселенцев и армий, в которые входят карточки-отряды. Игровое поле состоит из квадратных участков (4х4 клетки). В начале игры, первоначальные регионы цивилизаций выкладываются в открытую. Остальные квадратные участки поля, случайным образом, выкладываются в закрытую. В целом карта и карточки меньше по размеру и занимают меньше места, чем в Цивилизации с миниатюрами. В базовой версии, города не растут от деревни до мегаполиса, зато постройки строятся в окрестностях каждого отдельного города. Городов может быть не больше 3-х у каждого из игроков. Дерева технологий в этой игре нет. Для того, что бы построить технологию второго уровня - должно быть открыто 2-е технологии первого уровня, для того, что бы открыть технологию 3-го уровня - должно быть открыть 2-е технологии 2-го уровня и т.д. Для открытия технологии 5-го уровня должна получиться пирамида с, как минимум, 5-ю технологиями в основании. Технологии открываются каждым игроком отдельно от других (у каждого своя колода технологий). Золото в этой версии уже не является универсальным ресурсом. Для изобретения технологии - нужно накопить нужный уровень торговли (обозначается стрелками), для постройки чего-либо - нужно иметь нужное количество производства (значков молотков). Кроме того, в игре появляется культура, накопление которой даёт определённые бонусы (например, великих людей) и даёт возможность выиграть культурной победой. Каждая цивилизация имеет свои бонусы, которые описаны на листе цивилизаций с изображением лидера нации. На этом листе так же производится подсчёт торговли и монет и размещается карточка текущей формы правления.

В целом, как я считаю, обе игры стоящие. Последнюю версию, я так думаю, хотели сделать дешевле за счёт того, что в ней нет такого огромного количества миниатюр, а так же хотели сделать не такой продолжительной. Последнее, как по мне, не совсем получилось из-за добавления множества новшеств в игру. Думаю, любителям военных стратегий больше понравится версия с миниатюрами. Тем, кто предпочитает сосредоточиться на постройке построек в городах и развитии, а не на войнах - думаю, больше подойдёт последняя версия.

Автор статьи: Виктор Мась