Верхняя часть флага
Купить Настольные Игры
     Украина, Киев, Оболонь
    т.: +380 44 561-50-34
    м.: +380 67 401-50-34
    victor@mas.kiev.ua

Настольные игры Каталог
Как Купить
Статьи и Обзоры
Ссылки
Скидки на настольные игры
Форум
Про игру
Правила настольной игры
Особенности настольной игры
История настольной игры
Цивилопедия
Настольные игры
Настольные игры > Mare Nostrum > Правила игры > Фаза войны Рулон справа
Верхняя часть рулона

Board games
Правила игры

Board games
Подготовка к игре

Board games
Фазы хода

Board games
Фаза торговли

Board games
Фаза строительства

Настольные игры
Фаза войны

Board games
Окончание игры и победа

Board games
Карты

Отступ от рулона
Нижняя часть рулона
Верхний вензель
Вертикальная линия между вензелями
Нижний вензель
  
 

Фаза войны

"Великий Полководец" определяет, какая из цивилизаций перемещает войска и начинает боевые действия первой. Как только первый закончил, "Великий Полководец" назовет второго и т.д.

Итоги каждого боя следует подводить сразу же по его окончании.

А) Движение

Вы вправе переместить столько своих отрядов, сколько захотите, но можете данную фазу и пропустить. Во время фазы войны вы можете перемещать свои триремы и легионы, и сражаться. Эти действия можете совершать в любом порядке или даже пропускать их.

Если "Великий полководец" объявил, что вы сейчас действуете, можете перемещать свои войска в любом порядке, но каждый ваш легион или трирема за один ход может двигаться только один раз.

Если "Великий полководец" объявил, что вы сейчас действуете, ваши легионы и триремы могут атаковать в любом порядке, но каждый ваш легион и трирема за один ход может напасть на противника только один раз.

Движение по морю. Если трирема только что появилась и стоит в доке, переставьте данную фишку в соседнее море. Если судно уже в море, оно может перебраться в соседнюю провинцию, разумеется, морскую. Если трирема оказалась в морской провинции, где уже есть триремы других государств, может произойти морское сражение. Случится битва или нет, решает тот, кто перемещал свою трирему.
Морские сражения проходят по Правилам сражений - см. ниже. Если вы желаете атаковать чужую трирему, делайте это до передвижения каких-либо легионов, поскольку триремы могут потребоваться для перемещения легионов.

Движение легионов. Легион может перейти либо в соседнюю провинцию по суше, либо через цепочку трирем, соединяющих две приморские провинции. Цепочку образуют суда, стоящие в соседних провинциях.

Через цепочку за один ход может перейти любое количество легионов.

Пример: Игрок может перевезти сколько угодно легионов из Греции в Нижний Египет, если у него есть хотя бы по одной триреме в каждой из двух морских провинций между Грецией и Египтом.

Сухопутные сражения проходят по правилам сражений - см. ниже. Вы обязаны дать битву на суше в каждой провинции, в которой находятся и ваши легионы, и легионы или крепости противника. Вы сами можете вы брать момент для сражения.

Б) Сражение

Исход любого сражения решает бросок кубика.

Сухопутные отряды - это легионы и крепости, а морские отряды - это триремы. Сухопутные отряды сражаются только с сухопутными, а морские отряды - только с морскими.
Триремы, стоящие в доке, т.е., еще не вышедшие в море, нельзя атаковать и сами они никого атаковать не могут.

Если ваш легион вошел в чужую провинцию, в которой нет сухопутных отрядов, значит сражаться не с кем и битвы не будет. В такой ситуации следуйте правилам из раздела "Уцелели войска только одного из игроков".

В сражении за крепость кубик бросать не нужно, считайте, что у крепости всегда выпадает "6". Крепости - это военные гарнизоны, т. е., отряды, а не сооружения. Поэтому их нельзя захватить, а можно только уничтожить. Крепости не способны двигаться. Прежде чем захватить, разорить, или ассимилировать провинцию, все ее крепости необходимо уничтожить.

Правила для морского и сухопутного сражения

В битве две стороны. Тот, кто атакует - нападающий. Тот, кто отражает удар - защищающийся. Нападающий и защищающийся по очереди бросают кубики. Кубик следует бросить за каждый легион, находящийся в спорной провинции. Далее сложите результаты всех ваших бросков, учтите плюсы за героев, чудеса света и крепости. После этого обе стороны подсчитывают свои потери. Каждому следует убрать с поля по одному отряду за каждые пять очков, набранные противником. Округлять следует в меньшую сторону. Каждый сам решит, какие отряды убрать.

Пример: Три египетских легиона вторгаются в Палестину. В этой вавилонской провинции есть крепость и один легион. Игрок бросает три кубика за Египет, выпадает "4", "2" и "5" - всего "11" очков. Другой игрок бросает один кубик за Вавилон - "5" очков. Крепость добавляет "6" очков, так что в сумме тоже "11". Оба игрока теряют по два отряда. Предполагая, что Вавилон предпримет контратаку, играющий за Египет намерен разорить Иерусалим. Он убирает жетон города из этой провинции, а знак влияния в ней остается. Разорение "действует" немедленно, а ассимиляция или оккупация требует, чтобы ваши войска простояли в этой провинции до следующего хода.

Замечание. В начале следующего хода, распределяя титулы, не забудьте учесть очки за караваны и города, занятые вашими легионами. Эти очки получает захватчик, а не владелец провинции! Завоевательная политика рискованна и требует затрат, но в конечном счете очень доходна.

Если вы ввели свои легионы в провинцию, в которой легионы двух других игроков уже воюют, сами решайте, на кого из них напасть. Вы вправе разделить свои войска и напасть сразу на обоих. Единственное условие - один легион может атаковать только один легион.

Если в оспариваемой провинции в доке стоит трирема, а ее владелец во время этого хода еще не перемещал свои отряды, данное судно в боевых действиях не участвует. В ходе боя эту трирему уничтожить нельзя. Но и она не препятствует ни захвату, ни ассимиляции, ни разорению провинции. Раз трирема не уничтожена и не захвачена, она выйдет в море, когда настанет очередь ее владельца перемещать свои отряды.

Ваши отряды могут атаковать только один раз и только во время вашего хода. Защищаться они могут всякий раз, когда их атаковали.

Результаты сражения:

1. В сражении или сражениях, если в них участвовало более двух игроков, уцелели военные отряды более чем одного игрока

Если в сухопутной провинции остались легионы и крепости двух или более игроков, там продолжается война. Пока отряды там, война не окончена, и каждый следующий ход во время военной фазы происходит сражение.

Пока провинция воюет, ресурсы с нее получает тот, чей знак влияния находится в данной провинции. Ресурсы следует получать по обычным правилам. Однако в воюющей провинции нельзя ничего построить, создать отряд там тоже нельзя. Исключение - столичные провинции.

Хотите выйти из войны - выведите из воюющей провинции свой отряд или отряды. Если во время этого хода ваш отряд воевал, но не двигался, можете убрать его из провинции по обычным правилам для движения. Если отряд двигался - придется ждать следующего хода.

Морские провинции не считаются воюющими, вы можете свободно входить в них, выходить из них и перевозить через данную провинцию свои легионы.

2. Уцелели войска только одного из игроков

Вы должны выбрать один из трех вариантов. Сочетать варианты нельзя.

а) Разорение провинции. Уничтожьте одно сооружение в провинции - или город, или караван, или храм или рынок. Разорить провинцию еще раз и разрушить еще одно сооружение вы сможете только после того, как провинцию восстановят.

б) Захват провинции. Положите по одной фишке легиона на каждый из городов и караванов, приносящих доход и этот доход - ваш. Если вы хотите удвоить доход - поставьте легионы также на рынки и храмы. Если ваш легион захватил город с храмом, вы получите ресурсы за храм, только если на значке храма окажется еще один ваш легион. То же правило касается и рынка. Вы получите ресурсы за рынок, если на значке рынка окажется еще один ваш легион.

в) Ассимиляция провинции. Поставьте свой легион поверх чужого знака влияния в данной провинции. Во время следующей фазы строительства можете заменить этот знак своим знаком влияния. Свой знак влияния придется оплатить по обычным правилам. После этого все сооружения в данной провинции переходят под контроль нового владельца. Обратите внимание - пока провинция не перешла под ваш контроль, она приносит доход своему прежнему владельцу. Ни при каких условиях нельзя поменять знак влияния в столичной провинции, потому что нельзя окончательно вывести цивилизацию из игры. Даже если в столичной провинции есть войска противника, ее владелец может строить сооружения и создавать войска в своем столичном городе.

Правила настольной игры Цивилизация Сержа Лаже Mare NostrumПечатная версия

<< Назад     Далее >> Как купить
  • Подробнее про оплату и доставку здесь – Как купить
  • Купить и забрать в Киеве, возле м. Оболонь (по договорённости)
  • Курьерская доставка - Киев (от 700 грн. бесплатно)
  • Новая почта, наложенный платеж - Украина (от 700 грн. бесплатно)
victor@mas.kiev.ua
+38 (044) 561-50-34,
+38 (067) 401-50-34.

Купить настольные игры со скидкой (Киев, Украина)
Верхний вензель
Вертикальная линия между вензелями
Нижний вензель
настольные игры
Нижняя часть страницы - Лев
© 2009-2017 Интернет магазин настольных игр: Украина, Киев - “Igromaster.com”

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на 
сайте Раскрутка сайтов