Верхняя часть флага
Купить Настольные Игры
     Украина, Киев, Оболонь
    т.: +380 44 561-50-34
    м.: +380 67 401-50-34
    victor@mas.kiev.ua

Настольные игры
Как Купить
Статьи
Ссылки
Опросы
Форум
Board games
Верхний вензель
Вертикальная линия между вензелями
Нижний вензель

Настольная игра Каркассон: Крепость (Carcassonne: The Castle)

Автор статьи: Taran

Статья прислана на Конкурс. Напиши обзор - получи настольную игру!

Если вы думаете что настольная игра Carcassonne: The Castle - новая, то вы правы лишь наполовину, так как новая она только для тех, кто покупает локализованные и изданные у нас игры. Те же, кто не ограничивает себя локализациями и наличием игры на полке ближайшего магазина, играют в нее с 2003 года (напомню что первый Каркассон вышел в 2000). Однако, ко мне в руки попала именно локализованая русская версия этой игры, о ней я и расскажу.

Настольная игра Каркассон: Крепость (Carcassonne: The Castle)

Поклонником Каркассона я не являюсь, оригинальную коробку первого Каркассона я купил чисто из интереса и в дань уважения бренду, если можно так сказать. Игра меня не особо впечатлила, как исполнением так и игровым процессом (много больше меня порадовала коробка, она была сделана из двухслойного толстого картона, более качественная чем, допустим, в тех же Колонизаторах). Но и не вызвала сильного отвращения. Так как играть приходилось всегда вдвоем, меня не покидала мысль что будет интереснее играть большим количеством игроков, хотя тайлы заканчивались и так слишком быстро: В общем, чувства были противоречивые. Почему меня заинтересовал Каркассон: Крепость. Потому что эта игра была заявлена для двух игроков. "Как раз то что мне нужно!" - подумал я, и решил дать второй шанс Каркассону.

Каркассон: Крепость - полноценная самостоятельная игра а не дополнение. Ее автор, как написано на коробке, Райнер Книзиа (такого написания я еще не встречал, кто не в курсе - Reiner Knizia правильно читается как Рейнер Книция, о чем уже многократно говорилось и спорилось в российском игровом сообществе). Вообще в серии Каркассон несколько игр вышли под авторством сторонних дизайнеров. Такиим образом мы имеем на коробке два имени: Клаус-Юрген Вреде и Рейнер Книция. Последний давно известен своим умением создавать абстрактные хиты. посмотрим как он справился со своей задачей на этот раз.

Настольная игра Каркассон: Крепость

Коробка нормального размера, дейтсвительно такого как надо. Первый Каркассон можно было упаковать в коробку меньшую раза в два так точно. Более того, из-за того что в коробке предусмотрены выемки, в нее отлично уместился и мой старый Каркассон.

Настольная игра Каркассон: Крепость - коробка

Главное отличие Крепости от оригинальной игры в том что игровое поле ограничено стенами, они же являются счетчиком очков. Правила стали более строгими, что пошло игре только на пользу. Тайлы теперь можно выкладывать только (!!) таким образом что бы рисунок соответствовал всем стыкующимся сторонам. На угловые башни крепостной стены выкладываются жетоны. Они дают дополнительные бонусы в процессе игры либо в конце, во время подсчета очков. Эти жетоны игрок получает когда его фишка подсчета очков первой становится на угол. При прохождении мимо угла игрок жетон не получает.

Настольная игра Каркассон: Крепость - карточки

Еще одно нововведение - фишка цитадель. Ее игрок ставит на свой самый большой завершенный дом. В конце игры в пределах замковых стен остается 16 пустых клеток. Игроки находят крупнейшее скопление клеток и подсчитывают число квадратов замка, которое нужно для заполнения этой области. Именно такое число очков поучает игрок с крупнейшей цитаделью. Если у обоих игроков равно крупные цитадели, очков за цитадель не получает никто. То же самое касается подсчета очков за завершенные объекты, при равном количестве сторонников на объекте очков не получаетс никто (в старом Каркассоне очки получали оба игрока).

Настольная игра Каркассон: Крепость - игровое поле

На дорогах появились колодцы, при завершении дороги на которой стоит колодец очки за дорогу удваиваются. Вместо полей и крестьян теперь дворы и купцы, соответственно. Очки за дворы начисляются в зависимости от количества рынков находящихся во дворе. На этом нововведения заканчиваются. Остальные правила как в классическом Каркассоне.

Теперь несколько слов про качество исполнения. Как сказал Том Везел в своем обзоре про качество компонентов - "extremely high quality". И это правда. Все элементы выполнены из толстого, приятного на ощупь, картона.

Настольная игра Каркассон: Крепость - компоненты игры

Человечки (meeples) очень приятные, сделаны из дерева, что скорее исключение из правил для локализованых игр.

Настольная игра Каркассон: Крепость - человечки (meeples)

Про коробку я уже упоминал. Рисунки на карточках выполнены в очень приятной цветовой гамме, болотный зеленый, темный красный, серый. От этого игра выглядет очень стильной. В особенности если сравнивать с другими версиями (я видел их 4). В чем вы можете убедиться глядя на фотографии сравнения первого Каркассона и Каркассон: Крепость.

Настольная игра Каркассон: Крепость - карточки игрового поля

Цветовое решение. Слева Каркассон: Крепость, справа Каркассон.

Настольная игра Каркассон - рубашки карточек

слева карточка Каркассон: Крепость, справа карточка Каркассон.

Настольная игра Каркассон - человечки

Слева человечек Каркассон: Крепость, справа человечек из игры Каркассон.

Подводя итог могу сказать что Каркассон: Крепость - отличная игра для двух игроков, более сложная и красивая чем предыдущие версии. Не зря, уже упоминавшийся выше, Том Везел назвал Крепость одной из лучших игр 2003 года.

Информация взята с сайта: http://boardgamer.com.ua/?p=7

<< Назад     Далее >>

Вернуться к списку статей

Верхний вензель
Вертикальная линия между вензелями
Нижний вензель
игры
Нижняя часть страницы - Лев
© 2009-2017 Интернет магазин настольных игр: Украина, Киев - “Igromaster.com”

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на 
сайте Раскрутка сайтов